Вадим Шершеневич

Татьяна Цыркунова
«Последний Рим»* – любви приют,
Любовь назвал он Третьим Римом.
Покоя сердцу не дают
Стихи – живут в необозримом.

Был интерес – Наполеон –
О нём изящны обороты.
К Святой Елене сослан он –
Судьбы крутые повороты.

Тоска, усталость, навались!
А солнце – кегельбанным шаром…
Ноябрь-паук терзает жизнь,
Едва бредёт – сражён ударом.

Шарманку заставляет петь,
Звучит «Московская Верона»**.
А кто-то поднимает плеть
И в небе каркают вороны.

Писал, используя свой дар,
О поражении, победе:
Татарский хан нанёс удар,
Но через век с Руси уедет.

Читателя как почитал –
Процент за вложенные силы…
Он нервы грустью щекотал –
Печалью близок образ милый.

По сути, был имажинист,
Есенина друг злополучный.
Слетел с берёз осенний лист,
Слаб мотылёк, коварен случай.

За новизну – любой ценой…
А надо ли в литературе?
Традиции? Скулёж и вой…
Есть легковесность, нет культуры.

Примечание:
 *«Последний Рим» – стихотворение Вадима Шершеневича, написанное в 1922 году;
**«Московская Верона»  – написано в 1922 году.