Михаил Кузмин

Татьяна Цыркунова
О Пушкине* короткий репортаж,
Но главное в нём всё-таки вместилось.
Достоинство, великий эпатаж,
И царская известная немилость.

Герои перечислены его,
Жрецом был назван Пушкин и пророком…
Святым рабом таланта своего,
Звездой светил в Отечестве жестоком.

Он вспоминал арапские уста,
Весь облик милый, заводной, прелестный…
Как жизнь великосветская пуста,
И как поэту в ней неинтересно.

О юности, что с зеркалом в руке,
Энея Трои вспомнил вдруг с пристрастьем.
И рыцаря, того, что вдалеке,
Чей взор пылал отвагой, в сердце – счастье…

О Данте Алигьери не забыл,
Восстала сонная всегда «Равенна»**,
Блаженный и нетленный вечный пыл,
И гениальность, что благословенна.

Он с млечной чашей озеро сравнил,
Реку сплошным полотнищем увидел.
Болотный низкий луг к себе манил,
Природу воспевал он, как Овидий.

И Эросу курился фимиам,
Куда ж без Эроса ему – поэту?
Являлся ниоткуда царь Приам,
А впрочем, мысль сама летит по свету…

Примечание:
*«Пушкин»  – стихотворение Михаила Кузмина, написанное в 1921 году;
**«Равенна»  – написано в 1919-1920 годы.