О героях в белом...

Забелина Ольга
(Посвящается моей подруге, Сергеевой Юлии, героически сражавшейся с Ковидом весной-летом 2020 года...)


Шесть через шесть, - Вновь не спать теперь, Юленька!
Белые стены. Уставший вид.
Здесь, словно ангел ты чистый, Роднуленька!
Скорые едут, везут Ковид.

Маска резиной впивается в челюсти,
Вдох в дефиците. Костюм закрыт.
Это работа неведомой ценности, -
Красная зона! Проход открыт.

Лязг, словно в трюме стоишь, спина в холоде.
- Сдюжишь, Малышка? - пронзает пот.
- Видела, белый жасмин расцвел в городе?
Да, не таким представлялся год…

Первый… В приёмном. - Анамнез и жалобы?
Кашель, одышка, сквозь стон хрипит.
- Помнишь, как строг с неотложкой наш главный был?
Мир и не знал тогда о Ковид.

- Следующий! - поток страждущих множится.
Пульс, сатурация, хрипы, стон.
- Воздух, нехватка… Как дальше всё сложится?
Слышен в ушах колокольный звон…

Время рождает героев не ратуя, -
Выбора не было, то не сон.
- И Вэ эЛ готовим, эту в девятую.
Кашель, и вновь пациента стон.

Как всех спасти от невзгод и страдания?
Слышно из бокса: «Сестрёнка, пить!»
Думала меньше всего о признании,
Шанс подарила кому-то жить.

Час, словно вечность, виски вновь пульсируют.
Края не видно, исхода нет.
В окна вдруг Солнце заходит счастливое,
И сквозь «скафандр» проступает Свет...