Полевика

Виталий Леоненко
(Сергиев день)


От Оки пролетел вдоль луга
черноклювых двух чаек крик.
Электрически прозвенела
спайка синяя двух стрекоз.

Полевика, ветров подруга,
сенных кладезей сердолик!
Полевика, святое дело
лозоходца июльских рос.

Из речной, из парной купели
встал рассвет – и в моем глазу
стал зрачком, охватив окрестность –
холм, и рощу, и красный звон.

…Воплотиться в росистом теле
теплых ягод, вкушая звук
этой музыки, силу и нежность,
что от века живет в живом.

Как отважна ты грудкой алой,
как он ясен, твой белый лоб!
Самоцвет, человек, иль пламя –
кто там, в ягодинке твоей?

Я в сенной глубине подвялой
за снопом раздвигаю сноп:
тайной дышится – тайниками
трех волшебников, трех царей.

Вот сейчас снарядят верблюда,
и слона приведут, и коня,
и возложат на них три дара,
как три ягоды на ладонь,

и пойдут за звездой, за чудом,
колокольчиками звеня
и бочком отражая алым
на привалах ночной огонь.

По лесам травяных ущелий,
средь хвоща, василька, шалфея,
истоптав сапоги и подковы,
утирая пот на виске

и дойдя до святой пещеры,
в дар положат, войти не смея,
ягод алых, белых, бордовых
вон на том лопуховом листке.



__________________________

Полевика – другое название луговой клубники.

_________________________________________


Пауль Клее. Три цветка. 1920