Сила памяти

Михаэль Казакевич
Мой товарищ, скажи мне, мы, правда, ещё существуем?
Может, это не я, как растаял под лыжами снег?
И тебя не узнать мне. Кудрявую гриву такую
Я не встретил ни разу. Меняет всё времени бег.

Я когда-то любил с волосами играться твоими.
Мы сидели за партой одной на уроках одних.
Хоть полвека прошло – не стирается в памяти имя.
И скрип парты старинной я помню одной на двоих.

После школ разбегаются судьбы по разным маршрутам,
А разлучница жизнь превращает минуты в года.
Как спешим, не считая, пройти от минуты к минуте,
Как не знаем, теряя, что это уже навсегда.

Навсегда в моей памяти русые волосы вьются,
Словно птицы взлетели: не стая, а каждая врозь.
И под чёлкой глаза, те, что смотрят в меня и смеются.
Нам теперь не до смеха. Спасибо, что нет ещё слёз.

Но я помню и памятью времени власть отменяю.
Пусть старается время, рисует морщины на лбах.
Ты откроешь альбом, а я фото твоё вынимаю.
И вприпрыжку слеза – этой памяти соль на губах.