Жан-Жак

Андрей Анатольевич Соловьев
Француз Жан-Жак купил пиджак,
Надел его он кое-как
И в этом новом пиджаке
Пошёл гулять он налегке.
Купив билет на пароход,
Зашёл в бистро, купил компот;
Купив жетон на карусель, –
В кафе-шантан, купил кисель.

На башню Эйфеля взлетев,
В бинокль Париж свой оглядев:
Монмартр и Сену, и Версаль, –
Жан-Жак воскликнул: «Ах, как жаль!
Мой пароход уже в пути,
А мне – домой пора идти.
Какой я всё-таки балбес!»
И грустный-грустный с башни слез.

Когда ж Жан-Жак пришёл домой,
Его жена сказала: «Ой!
Не заболел ли ты, Жан-Жак?
Сними скорее свой пиджак.
Ты целый день провёл вдали.
И он, и ты – в грязи, в пыли:
Тебя лечить – его стирать!»
Жан-Жак раскис и стал стонать…

Зачем Жан-Жак купил пиджак?
Ни мы не знаем, ни Жан-Жак.