Орёл

Дмитрий Астанков
В высоких,молодых горах
Жил некогда седой орел.
Расправив крылья,в облаках,
Парил над твердею земной.
Четыре брата с ним дружили:
С холодных северных морей
Летел к нему быстрый Борей,
С востока Эвр,с юга и Нот
Заглядывал с жарких широт.
И даже ласковый Зефир
К нему на крылья приходил.
Случилась меж орлов война.
И в страшном гневе небеса
Слезами орошали землю,
Что есть нектар простому стеблю-
То в облаках великий мрак,
И каждый слабый там чужак.
Повержен средь орлов орёл.
И в жаркой битве за престол
Израненым упал он вниз,
В тот край,где стройный кипарис,
Обласканный своей судьбой,
Жил меж Араксом и Курой.
Благочестивая земля,
С любовью звонкие поля
Звонят в свой колокольный звон,
Но для орла он страшный сон.
Мечтает он вернуться вновь
Туда,где с неба льётся кровь.
Безудержно бегут года...
Покой и мир ведут орла.
С его великого падения-
До времени его истленья.
Но в час последний,
Под луной,
Взлетел под небо старый гой
Навстречу утренним лучам,
Навстречу четырём ветрам.
О небо! Как тебя понять,
Когда нам падать и взлетать?