Георгий Адамович

Ирина Геннадьевна Добрицкая
Я стала старше,
И стихи пришли,
Вселенскую неся с собою грусть.
Смирению пред жизнью
И пред смертью
У Адамовича учусь.




СТИХИ И СТРОКИ

***

Слушай - и в смутных догадках не лги.
 Ночь настаёт, и какая: ни зги!
Надо безропотно встретить её,
 Как не сжималось бы сердце твоё.
Слушай меня, но не слушай людей.
Музыка мира всё глуше, бедней.
Космос, планеты, восторги, война -
Жизнь, говорят, измениться должна.
(Да, это так…
Но не поняли вы:
 «Тише воды, ниже травы»).
 

  На чужую тему

Так бывает: ни сна, ни забвения,
 Тени близкие бродят во мгле,
  Спорь, не спорь, никакого сомнения,
 «Смерть и время царят на земле».
 Смерть и время. Добавим: страдание,
  …Ну а к утру, без повода, вдруг,
 Счастьем горестным существования
 Тихо светится что-то вокруг.

***

Сердце мое пополам разрывается.
Стынет кровь.
Что за болезнь? Как она называется?
Смерть? Любовь?
О, разве смерть наша так удивительно –
Хороша?
Разве любовь для тебя не мучительна,
О, душа?

***

Тихим, тёмным, бесконечно-звёздным,
 Нет ему ни имени, ни слов,
 Голосом небесным и морозным,
 Из-за бесконечных облаков,
 Из-за бесконечного эфира,
 Из-за всех созвездий и орбит,
 Лёгким голосом иного мира
 Смерть со мной всё время говорит...

***

Единственное, что люблю я - сон.
 Какая сладость, тишина какая!
 Колоколов чуть слышный перезвон,
 Мгла неподвижная, вся голубая…
 О, если б можно было твёрдо знать,
 Что жизнь - одна и что второй не будет,
 Что в вечности мы будем вечно спать,
 Что никогда никто нас не разбудит.

***

Стихам своим я знаю цену.
 Мне жаль их, только и всего.
 Но ощущаю как измену
 Иных поэзий торжество...

***

 Нет доли сладостней - всё потерять.
 Нет радостней судьбы - скитальцем стать,
 И никогда ты к небу не был ближе,
 Чем здесь, устав скучать,
 Устав дышать,
 Без сил, без денег,
 Без любви, в Париже…

*** 

Если дни мои, милостью Бога,
 На земле могут быть продлены,
 Мне прожить бы хотелось немного,
 Хоть бы только до этой весны.
 Я хочу написать завещанье.
 Срок исполнился, всё свершено:
Прах - искусство.
 Есть только страданье,
  И даётся в награду оно...

***


 ... Десять лет прошло, и мы не в силах
 Этого ни вспомнить, ни забыть.
 Тысяча пройдёт, не повторится,
 Не вернётся это никогда.
 На земле была одна столица,
 Всё другое - просто города. 


***

Из голубого океана,
 Которого на свете нет,
 Из-за глубокого тумана
 Обманчиво-глубокий свет.
 Из голубого океана,
 Из голубого корабля,
 Из голубого обещанья,
 Из голубого… la-la-la…
 Голубизна, исчезновенье,
 И невозможный смысл вещей,
  Которые приносят в пенье
 Всю глубь бессмыслицы своей.


***

Еще переменится все в этой жизни – о, да!
Еще успокоимся мы, о былом забывая.
Бывают минуты предчувствий. Не знаешь когда.
На улице, дома, в гостях, на площадке трамвая.
Как будто какое-то солнце над нами встает,
Как будто над нами последнее облако тает,
И где-то за далью почти уж раскрытых ворот
Один только снег бесконечный и белый сияет.