Память...

Евгений Найдёнов
Память моя сильнее меня
Порою страшнее и жарче огня
Стоят и воздействуют образы эти
Как будто и нет ничего в белом свете

Чем можется образы эти унять
Откуда берутся стараюсь понять
Один - неслучившее светлое чувство
Другой - в нём мне было и грустно и пусто

И третий - коллизий межличных примета
Четвёртый - воображение горе-поэта
И пятый - стремление в пустом наслаждении
Шестой - обещание несотворения

Седьмой же - обитель тиши и покоя
Восьмой - тут забыл я что это такое
Девятый - от слабости недовешенный
Десятый - гордыней усугублённый

Одиннадцать - просто тупое упорство
Двенадцать - тут изворотливость и проворство
Обман лицедейство и самообман
Риск глупость лень и мягкий диван

Еда суета и поспешное бегство,
И страхи, большие, куда ж от них деться
Стоят хороводом, манят прижимают
И зрения в мире обычном лишают

Их раб и пособник слуга и творец
Без них, очевидно, я буду мертвец
Читатель, ты в образах этих найдёшь
Себя и меня и правду и ложь

Расскажут что есть образы эти
И некуда деться от них на планете
Лишь можно маленечко им управлять
Отстроить достроить и усугублять

Уменьшить принизить или отдалить
Привлечь и дать ход или переменить
Лишь в этом, читатель судьба наша, право
На них ведь стоит и любая держава

Вся жизнь человека есть образ, маршрут
И всё там слагается так как есть тут
Так будем покойны и точны и светлы
Творим и умножим мы счастья приметы

Судьбу выражая же в образах этих
Богами мы станем на этой планете!