Танец ласточек

Дмитрий Колюжнов
Танец ласточек*

Лето. Море. Солнце всходит
По-над берегом крутым,
Коршун злой дозором бродит
Над владением своим.

На яру дома-норушки
Скрыли от него жильцов,
Ласточки-береговушки
В них растят своих птенцов.

Рот открывших пред зарёю
Дикий гвалт голодных чад
Отправляет за едою
Папу с мамой чуть не в ад!

Что такое? Шумным роем,
Вылетев как пчёлы в бой,
Ласточки фигурным строем
Вдруг сложились меж собой.

***

Ну-ка все вместе направо,
Ну-ка все вместе наверх,
Крылья расправили! Браво!
Крылья сложили! Успех!

Ласточки дружно танцуют
В солнца невинных лучах,
Коршун их не атакует,
Чёрные точки в глазах.

Чу! Врассыпную пустились,
Корма полно на свету,
Счастье и Божия милость
Мошек ловить на лету!



*Я наблюдал это явление ранним утром в июле на Обском море. Такой слаженный танец нескольких сотен (в моем случае) или даже тысяч особей в стае называется "мурмурацией". Подобное коллективное поведение можно наблюдать и у рыб, например. Есть предположение, что чем крупнее стая, тем труднее хищнику выбрать жертву.