Ташкент дружище, катта рахмат, меня не забывай!

Елизавета Асеева
Прощай, Ташкент- город мира,дружбы и любви,
Прощай "Восточный Петербург"-новая столица
Впереди лежат  сотни тысяч километров пути,
Зовёт  меня  в  дорогу  дальнюю  Жар-птица.

Не забыть мне   добрые,  хлебосольные лица
На базарах,разноязычных, ярко одетых людей
С тандыра,обжигающий вкус лепёшек вереницу  *
Готовых подставить плечо настоящих друзей.

Полюбила город-мечту, знойного солнца жару
Протяжный голос муэдзина с вершины минарета  **  ***
Янтарный плов, кристаллы навата,мёд,пахлаву      ****
С ароматом Востока сочную самсу,вкус щербета.

Не забыть снег апрельский и сады в кружевах
Сказочное озеро Чарвак под Чимганом снежным               
Чашечки хлопка- белое золото, в поле размах
Процветай Ташкент,оставайся мирным и прежним.
               
Ты даришь много солнца,добрых дней в природе
Не описать красот, вершин, степей не обойти!
Встречу ли ещё,такой красивый край в дороге,
С  которым  сердцу хочется нежностью цвести.

Я вернусь в родной дом,мудрость верно гласит
"В гостях хорошо,дома лучше" столица прощай!
Дом надёжная опора,для жизни придаст новых сил
Ташкент дружище,катта рахмат,меня не забывай!  *****

*    Тандыр -  это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса.
**   Муэдзин - у мусульман: служитель при мечети, возглашающий с минарета часы молитвы.
***  Минарет - Башня при мечети, с которой призывают на молитву.
**** Нават   - узбекский сахар,
*****Катта рахмат- большое спасибо (узб.)

В начале 19 века Ташкент теряет свою независимость, войдя в состав другого государства. 
Только к концу того же века, когда Средняя Азия переходит в подчинение Царской России
Ташкент восстанавливает свой статус центрального города.
Недалеко от старого города был построен новый «русский» Ташкент, который нередко называли Восточный Петербург.
Сюда стали съезжаться жители России, и город стал быстро расти, становясь промышленным центром.
Так культурная часть столицы пополнилась новым архитектурным стилем в виде резиденции Романовых
и прочих зданий, построенных в русском стиле.