Фантазия на тему Уральских гор

Илья Лифшиц 2
На необозримом великом просторе
Уральские горы земля породила.
Не встречу ли я в неотступном дозоре
Могучего витязя сказочной силы?
И с плеч необъятно-широких спадая,
Гигантский бешмет неподвижно застынет.
Года пронесутся,в века уплывая,
И вот уже высятся скалы крутые.
А может быть, встречу я юрких рептилий
Гондваны, Лемурии или Пангеи?
Их вопли окрестный ландшафт огласили,
И в ошеломляющих этих мгновеньях
Сшибались, летели со свистом, катились
Их головы с туловищ. Падали звери.
Забыта была победителей милость.
Но где это было? Не в Гиперборее?
Иль просто дряхлели гиганты и кротко
С гранитными скалами тихо срастались.
Где челюсть была,- ныне высится сопка.
Где был позвоночник- гряда, нам на радость.
Те окаменелости мхом зарастали,
Потом поднимались берёзы и сосны,
А где- то, вдали, и осины мелькали,
И пихты, и ели на осыпях грозных.
Стою у подножья, и гор очертанья
Мой радуют взор, а наверх заберёшься,
Откроется даль, и услышишь дыханье
Свентаны священной*. И не шелохнёшься!



*Звента-Свентана-мифологический персонаж из религиозно-
философского трактата Д.Андреева "Роза Мира".

1975,1995,2020(19.07)