Элегические миниатюры. 0

Игорь Белкин
Как странен мир, в котором нет
Надежды на привычный свет,
Зато присутствуют зарницы,
Печаль несущие на лица!

Квадраты стен, на них цвета
Переливаются...
Мечта!
Но за ажурной красотою
Пустое всё, опять пустое.

Наивность вечную кляня,
Кричу вчерашним теням дня:
Рубите поскорее узел,
Сплетённый из моих иллюзий!

А он не рубится сплеча
И нет поблизости луча,
Чтоб растворить зарницы эти
В его неповторимом свете...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

За тонкой стенкою души
Колышет ветер камыши
И снег скользит по льду, струясь,
Чтоб завтра обратиться в грязь.

Ноябрь месяц…
Он таков
На Балтике,
И без витков
Не может, оттепель гоня
Вслед за морозом на меня.

Да ничего, переживу,
Мужчина не песок-плывун,
Поддаться чтоб и перетечь
В трагичность мира от Предтеч…
«»»»»»»»»»»»»»»»»

Из цикла ЭЛЕГИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ.

Мимо острова Буяна
Корабли плывут в тумане,
Натыкаются на риф,
Лебедей изобразив.

Жалобной струной потренькав,
Гулко лопаются стеньги,
Тонут крылья-паруса…
Ночь.
И время два часа.

Чёрт возьми, я огорошен,
Мне бы неразменный грошик
Дать Нептуну: не юли,
Не насилуй корабли!

И опять уснуть, не видя,
Как на грудь кариатиде,
Той, что бушприт обняла,
Сверху падает скала…
«»»»»»»»»»»»»

Из цикла ЭЛЕГИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ.

Как странен мир, в котором нет
надежды на зелёный цвет,
а освещение багрово,
как лихорадочное слово!

Ах, да, ещё в нём темнота
до отвращения густа
и расплывается по душам
татуировкою из туши.

А мы живём и хоть бы что,
прикрывшись радужной мечтой
о чистом-чистом белом снеге,
летящем от зелёной Веги...

Из цикла ЭЛЕГИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ.

Занемог огонь от жажды и погас,
Покрывало темноты накрыло нас
И не светится созвездье Волопас.

Равнодушие на щёки наползло,
Истирая в пыль последнее тепло,
Не поможет нам невидимый Арктур
Разметать по дням осенним темноту.

Я не чувствую горячего плеча,
Холодна ты, словно лезвие меча,
И меня никак не хочешь величать.

Но за осенью накатится зима,
Понастроит ледяные терема,
Вновь на небо возвратится Волопас:
Эй, вы, люди, что-то грустно мне без вас!

Ты рукой махнёшь Арктуру из окна:
Заходи, нам жизнь без света не нужна! –
И огню плеснёшь полчарочки вина...
Это сказка!
До чего она смешна!
@@@@@@@@@@@@@@@

Ты устала, я забыл,
Я устал, и ты забыла
Ласковое слово «милый»
За истоками судьбы.

Всё взаимно, так на так,
Я тебе не глажу брови,
Ты меня не славословишь,
Я на выдумки иссяк.

Всё пропало…
Боже мой,
Выгорели маки в поле,
Каждый шаг непроизволен
На единственной прямой!

Я читаю между строк,
Ты находишь за абзацем
Тени грубых декораций,
Явно отслуживших срок…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»