Искры улетают в небо

Гулим Нур
Там, где тень ушла от солнца,
Где не водятся сверчки,
Охраняли воду монстры
У единственной реки.
Путь реки туннель подземный
В глубь земную уводил.
Воду продавал за жемчуг
Монстр — кротокрокодил.
Если путник измождённый
Был на жемчуг не богат,
Оставался он «вне зоны»,
Как сегодня говорят.

Среди монстров лебедь-мальчик
рос. Однако — добрым был.
Вёл себя с людьми иначе,
Был не крот, не крокодил.
Для случайно взросшей розы
Тайно воду он провёл.
Монстр, не тратясь на угрозы,
Бросил лебедя в костёр.
Тут как будто ниоткуда
Звёздный ветер* налетел, -
Превратились гады в груду
Монстэроподобных тел.
Где ты, лебедь?
Где ты, роза?
Пепла даже не нашли...
Расстелили ночью звёзды
В искрах трепетных рушник:
Ярче всех горит на небе
Роза — Синее Стекло,
А над нею Жёлтый Лебедь
Распростёр своё крыло.


*Звёздный ветер — процесс истечения вещества из звёзд в межзвёздное пространство.
В некоторых случаях возможна конденсация межзвёздного вещества с последующим звездообразованием.