Чужие окна

Ангелина Ермакова 2
Блуждая по темным улицам,
Люблю заглядывать к людям в окна.
Как будто кусочки жизней
Чужих собираю в пазл.
При свете торшеров вижу
Я всю обстановку комнат,
И даже порою слышу
Обрывки далеких фраз.

Когда у одних так ярко
И шумно от громких тостов,
Другие - во тьме. Мне видно
Лишь искру - табачный дым.
Чуть слышно скулит собака...
Да, быть одному непросто.
И выть на луну не стыдно,
Моля о пощаде мир.

В соседнем окне мечтатель -
Уткнулся глазами в книгу,
Но все же порой на небо
Бросает тоскливый взгляд.
А кто-то танцует танго
Сейчас со своей любимой.
Он так неуклюж! В волненьи
Едва попадает в такт.

Осколки далеких жизней -
Признанья, насмешки, ссоры...
Во все я пытаюсь вникнуть,
И в сердце впустив, понять.
В том доме, на вид обычном,
Так много своих историй!
Плетутся и рвутся нити,
Что любят судьбою звать.

Хотела бы я быть небом,
Чтоб вечно смотреть на землю,
На сотни миллионов судеб -
Их чувства, рожденье, смерть...
Увы, моя жизнь - мгновенье,
Бессильны простые люди.
Желать понять всех на свете -
То значит и впрямь наглеть.

И все же хочу увидеть,
Услышать как можно больше.
В душе моей слишком пусто,
В квартире моей темно.
Раз жизнью иной не жить мне,
Позвольте сбежать хоть ночью
И судеб чужих коснуться,
Часами смотря в окно.