Рыцари наших дней

Елена Понкратова
Мне сказал однажды юный друг:
- Благородство, это просто звук. -
И вздохнул при этом тяжело:
- Жаль, что время рыцарей прошло.

- Ты, дружок, реальность не брани.
Благородство есть и в наши дни.
Всем на помощь рыцари спешат.
Только без кольчуги и без лат.

Помогает бабушке внучок
Прополоть морковь и чесночок.
Пусть ещё он мал, но с юных лет,
Благородства в нём зажёгся свет.

Кто задачу другу объяснит?
Кто чужую тайну сохранит?
Перейдёт без страха речку вброд
И разделит вкусный бутерброд?

Это он, наш рыцарь, наш герой.
Он за правду смело рвётся в бой,
Даже если силы не равны.
Нам такие рыцари нужны!

Рыцарь сумку даме донесёт
И котёнка рыжего спасёт.
За девчонку будет в драку лезть,
Проявляя мужество и честь.

Пусть сегодня рыцарь без коня,
Но зато несёт его лыжня.
И бежит от рыцаря беда.
Время есть для рыцарства всегда.

         *     *     *
Посмотри внимательней, мой друг,
И увидишь рыцарей вокруг.
Даже - в пятилетнем  малыше.
Рыцарь, как и честь, живёт  в душе.