Над

Осенняя Тетрадь Луговская
По винтовой, по лестнице, наверх...

                Так высоко, что страшно глянуть ниже -

                Нанизанность ступенек, в стенах ниши,

                Сквозняк в знамёнах от былых прорех.

А там, под куполом с названьем "твердь"

                Есть дверца в девяти вершках от края,

                Её лишь раз в столетье открывают
 
                Тому, кому известно слово "смерть",
 
Кто знает цену жизни на земле

                И помнит запах вереска и мяты,

                И не искал путей замысловатых,

                А видел светлячков в кромешной мгле.

Босым топтал предутренние травы,

               Любил "до смерти", обещал себе,

               Что не умрёт с сомненьями в борьбе,

               Потерпит жизнь, как терпят боль и славу...

О бесконечности я знала от дождей.

               Когда они  к нам в гости приходили.

               Сидели как-то просто, ели, пили,

               Был разговор обычный, без затей.

А дождь и говорит: "Увидишь скоро
   
               Как небо открывает синий взгляд

               Тому, кто не искал путей назад,

               Кому все времена, как обувь, впору".

И рассказал о башне и дверях,

               Там тучи набирают воду в душу,

               И носят в степь, где ветер землю сушит.

               Скрипят ворота на стальных столбах.

Кто отодвинет кованый засов

              И дверь откроет с лестницей на небо...

              Там только ветер. Человек там не был...

И вот я здесь, и помню привкус снов.

              И розы белые в безудержном цвету,

              Ползущие по стенам тоже вверх,

              Туда, где кружит бесконечный стерх,

              Крылом меня касаясь на лету.

И словно дождь сочится сквозь меня,

              Смывая соль земли и смуглость кожи.

              Я становлюсь светлее дня и строже,

              Пропитываясь горечью огня...