Китеж

Александр Стоянов
Где вы теперь, настоящие русские дни,
солнцем увенчанный древний затерянный город,
идол в святилище внуков и дедов зори,
мудрость волхвов и седеющих спутанных бород?

Вновь мы войдём под протяжный забытый мотив
в зеркало дня, в расписные гостиные Рода,
вниз по реке, под зелёные куполы ив,
в злато пшеничных колонн небосвода.

Где он живёт, этот вечный собор тишины?
В топях лесных иль в озёрных вечерних туманах?
Спрятанный космос от стрел беспощадной войны,
символ страны в безразмерных славянских карманах.