Рассвет в июле

Генрих Лаврухин
Всё небо в клочьях тучек серо-белых,
Они высоко с севера плывут,
Меж ними пятна голубого неба,
Восходит солнце, озаряя путь.

А через час все краски изменились,
И поменялось всё небесное панно,
Назад, на север тучи устремились,
И выровнялось неба полотно.

Всё разноцветье туч переменилось
И голубых прорех как не бывало,
Всё небо ровной серостью покрылось
И даже солнышку прогалин не осталось.

Всё серое стояло до обеда,
И тучи чёрные из ничего надулись,
И шум пошёл, как показалось, с неба,
И капли струями дождя плеснулись.

Шоссейная дорога вся намокла,
И листья зашумели от дождя,
И капли барабанили по стёклам,
И влагою покрылась вся земля.

Так среди дня всё быстро потемнело
И моментально все прохожие пропали,
И шум машин намного стал сильнее,
И струи летние газоны поливали.

Сражался дождь, не требуя награды,
С жарою, что пришла посреди лета,
Дождь победил, оставив нам прохладу,
И москвичи благодарят его за это.

03.07.2020.