Мистерия

Валентина Дарбишева
Играется мистерия великая
На сцене режиссёра – Бога-Времени,
И отделяет Пустота Безликая
Жизнь от театра Огненной Материи.

Театром правят боги поднебесные,
В тела людей, как сущности, внедряются,
Сознанье, скрыв надёжною завесою,
В людских умах между собой сражаются.

И люди, позабыв себя, как Сущее,
Ведут сраженья с ветряною мельницей,
И жизнь, что для свершений им отпущена
Используют для игровой безделицы.

Им невдомёк, что сила в них сокрытая
Разрушить может все хитросплетения,
В умах, из суррогата мысли свитая,
Чтоб сущности затмили суть творения.

А Истина, в умах людей сокрытая,
Всё ждёт от чёрных страхов просветления,
И, экскрементом сущностным забитая,
Надеется, что обретёт прозрение.

Когда её глаза, что страхом смежены,
Откроются, как взгляд очей безвременья,
Познает ум, что в нём все смыслы смешаны,
И для чего играется мистерия.