Эмигрантка

Лада Мали
В семидесятые годы прошлого столетия многие
эмигранты первой волны приезжали в СССР туристами…
               
                Вот и эта огромная зала
                и шампанского первый бокал…
                Сергей Осенин. "Первый бал".   
                http://stihi.ru/2015/01/06/6894

Мягко лайнер идет на посадку,
Я на трапе вольюсь в толкотню.
Паричок и модельная шляпка
Закрывают мою седину…

Отступает бессильная старость,
Я у прошлого снова в плену.
Интуристовский красный «Икарус»
Отвезет меня в юность мою.

Гид бормочет о прошлом тихонько.
Он красив как античный герой.
Для него это сказка, но только,
Это было. Все было со мной…

Экипаж, белопенное платье…
Вальса звуки, мерцание люстр.
И шальное предчувствие счастья
И звучавшая в музыке грусть…

Вот и дом. Я сюда приезжала.
Помню лестницу в бликах зеркал,
Помню эту огромную залу,
И шампанского первый бокал.

Помню, в танце воздушном летала…
Был галантен седой адмирал…
Сердце помнит. А память устала
Вспоминать этот призрачный бал.

Да и было ль когда-то все это?
Помню голод, тоску и войну.
Помню сжатые руки поэта,
Умирающего на снегу...

Помню, как на бульварах Парижа
Я себя предлагала тайком.
Я хотела тогда просто выжить,
И смывала позор коньяком...

Сердце помнит. А память устала.
Этой музыки сладостный яд,
Эти звуки прошедшего бала
В моей жизни давно не звучат...

Нет! Не надо мне ваших музеев.
Не хочу. Не могу вспоминать.
Все быльем поросло, отболело.
И забылось. Не надо опять…

Этот дом, в нем отрады не будет.
Под бульдозер его, наповал!
Вы снесите прогнившую рухлядь,
И постройте здесь модный танцзал.

Пусть девчонки в коротеньких юбках
Демонстрируют ножек изыск,
Пусть парнишки смеются и любят,
Пусть кипят там веселье и жизнь!

…Вот и все. И в предместье Парижа
Лайнер тронул бетон полосы.
Мое сердце стучит тише, тише,
И мои замирают часы…