Ностальгия

Светланка Шишкина
Уже полжизни за моей спиной,
Потом отправлюсь в путь - в миры иные
И вроде, всё в порядке, но порой
По прошлому сжигает ностальгия.
И в прошлое влекут не города,
Не близкие и мне родные страны,
А времена далёкие, когда
Стяжательство нам всем казалось странным.
Когда делили скудный свой обед
И пили квас из одного стакана.
Стаканов нынче много. Кваса нет.
А даже если есть, на вкус он странный.
Сжигает ностальгия по дворам,
В которых смело бегали босые.
Сейчас вольготно там лишь гаражам,
А в них не "запорожцы" - все "крутые".
По временам, где честь была в чести,
А воровство и хамство - вне закона,
Где каждый видел свет в конце пути
И власти не имели пустозвоны.
По временам, где было модным ЗНАТЬ -
Читали даже в стареньких трамваях
И даже было стыдно НЕ ЧИТАТЬ
И все гордились красным Первомаем.
Там на коленях целовали Флаг.
Ну да, конечно, и сейчас целуют
Неискренне, как уличных девах
И клятвы произносят больше всуе.
Я ностальгирую по тем учителям,
Работавшим с душой в советских школах
И знаний кладезь открывавших нам -
Серьёзных, строгих, но всегда весёлых.
Был недостойно их оплачен труд,
Но за копейки, устали не зная,
Часов не экономя и минут
Учили, чтоб жила страна родная.
Учиться все хотели и учить,
Как завещал тогда любимый Ленин
И верили, что справедливо жить
Сумеют дети новых поколений.
Великой и большой была страна.
Могучая и гордая Держава.
Не так была разграблена казна,
Не так продажна и доступна слава.
Мне скажут молодые: "Не права,
Ворчишь ты, потому что постарела"
Ворчу. Моя душа ещё чиста,
А поколенье наше - не у дела.
Как будто за борт смытые волной
И судьбы исковеркала стихия.
Не утонула, но живёт со мной
По временам советским ностальгия.

                20.07.2020

фото из интернета. Спасибо автору