Холодное серое море

Алёна Леман
       посвящается " Курску"

Бушует волна на просторе,
К себе, усмехаясь, манит,
Холодное серое море
Зловещую тайну хранит

Как жалкая птица в неволе,
Трепещет и ежится враг,
Холодное серое море
Встречает Андреевский
 флаг

Получена метеосводка,
День новый над миром встает,
От пирса подводная лодка
Уходит в обычный поход

Моряк, ты для моря родился,
Судьбу свою стойко встречай,
Кто знал - почему прослезился
С иконы святой Николай?

Вас будет оплакивать вскоре
Видяевский темный гранит,
Холодное серое море
Над рубкой недобро шумит

Мелькают сигнальные вспышки,
В стране и на флоте - аврал,
По вязкому илу братишек
Чудовищный взрыв разметал

Прощайте, родные, навеки,
Прощай, Заполярный наш флот,
Нам море, ломая отсеки,
Последнюю песню поет

Слабеют могучие руки,
Пропитаны кровью бинты,
Никто не откроет нам люки,
Никто не запустит винты

Плач чаек сливается в хоре
В протяжный, тоскующий крик,
Холодное серое море
Колышет бутоны гвоздик

Исчезла эскадра в тумане,
Оставив кильватерный след,
Лишь к лодке в смертельном капкане
Едва пробивается свет

Уже не залечишь ты раны,
Стальной искалеченный кит,
Апостол Андрей Первозванный
На палубе скорбно стоит

Не нужно родителям в горе
Сыновних посмертных наград,
Холодное серое море,
Верни нам мальчишек назад

Не слышит морская стихия
Рыданье и боль матерей,
За вас их молитвы святые
Пред Богом - священный елей

Без вас в боевые походы
Все так же пойдут корабли,
В холодные серые воды,
Во славу Российской Земли

(В. Бобрык, 2003 г.)