эволюция

Сергей Шевцов 0
Я убиваю топором образ верховенства загадочных сил.
В городе нищих, воров и икон соблюдён вечный алгоритм.
От себя не убежишь по тем дорогам, что поведут в Рим.
Пить и страдать - это ли здешний моральный императив?

Дабы защитить своё имя в дальнейшем, сохраняю обет:
Полюбить и простить, короновавшись в терновый венец.
Вот те крест, вот те свет, сбереги же это "вещью в себе".
Непостижимый для чистого разума, блуждающий во тьме,

Ты поймешь всю ту апостериорность сущности бытия,
Доказательство Бога, но, где вера, там всегда моя пустота.
А, коли не на что уповать, положись на свою дедукцию,
Выход из монументального тупика дан через эволюцию.

И ты станешь всем сразу, гены творца в тебе, красота.
Дитя, дай нам огня, взглядом и словом зажигая сердца.
Неси рай лучезарный, которого не суждено коснуться,
Ума сияние через страдание, одиночество и эволюцию.

Но все надежды заведомо ложные, ведь Бог уже умер,
Ну, точнее это мы убили его и сколько же наделали шуму!
Это не мною придумано, ведь так говорил Заратустра.
А, совладав с этой мыслью, ты откроешь шестое чувство.

Сверхчеловек - проект небес, идея явления грядущего.
Или в нём есть суть перемен, перемен в сторону лучшую?
Народ сбежится, как крысы, лишь учует сытное кушанье:
Бунтари и дворяне - им всем по нраву вкусно поужинать.

Все споры глупы и напрасны, найти себя - одна цель:
Быть для кого-то спасителем или рабом своих страстей,
Как Иов и Раскольников? Но всё сводится к конструкции,
Что бесконечный рост над собою - главный принцип эволюции.

И ты станешь всем сразу, гены творца в тебе, красота.
Дитя, дай нам огня, взглядом и словом зажигая сердца.
Неси рай лучезарный, которого не суждено коснуться,
Ума сияние через страдание, одиночество и эволюцию.

/exodus/ 2020