Не вспоминаю

Любовь Сирота-Дмитрова
Темень сгущается, дом пеленая,
И благодатная свежесть ночная
Льётся в оконный проём.
Можно лежать, то да сё вспоминая –
Рыться в прошедшем своём.

Время струится лениво, нескоро.
В напластованиях сора и вздора,
Если не хочется спать,
Можно картинку, деталь разговора,
Строчку письма раскопать.

Призрачны памяти рощи и чащи,
Омуты памяти вечно манящи,
Хочешь – нырни с головой.
Но пережитое – много ли слаще
Этой минуты живой?

Ночь не достигла ещё середины,
Звуки сливаются,  странно едины:
Скрипнула  створка окна,
Тикает время, и шепчут гардины –
Это звучит тишина.

Листья хлопочут – им тоже не спится.
Где-то возник – и успел раствориться
Шорох проезжих колёс,
Нервно и коротко вскрикнула птица,
Гавкнул разбуженный пёс.

Мне хорошо в этом мире неспящем.
В памяти рыться? – а вдруг да обрящем
Слёзы, дурную молву?
Не вспоминаю. Парю в настоящем.
Слышу, вдыхаю. Живу.