Танька

Марк Остерман
Мне сегодня намекнула Танька,
Что готовит для меня сюрприз.
"Всё случится завтра, спозаранку,"
А пока, мол, выспись, да дождись.

Как вот тут уснуть? Ну, право слово!
Ночью я ворочался как слон...
И каких от Таньки ждать уловок?
До утра, сквозь сон, считал ворон!

Нравится мне Танька! Что ж лукавить...
Девочка, с чертятами в глазах,
Одним взглядом может сердце плавить.
И всегда с улыбкой на губах.

Даже если больно - не заплачет.
Даже если страшно - не кричит.
И не ходит... а вприпрыжку скачет.
А обидит кто - не промолчит...
***

Еле - еле я утра дождался,
И в одних трусах помчался впрыть.
Всю дорогу думал и терзался:
Что мне Танька будет говорить?!

А, когда на месте оказался,
Тут я, право слово, обалдел:
Девочка, которой ради дрался,
А ещё краснел, бледнел, дурел,

Предо мной стояла как принцесса:
В юбке из озёрных камышей,
Бусы - шишки векового леса
На груди, как дар волшебных фей...

Я, как вкопанный застыл и поражённый,
Танька же тихонько изрекла:
"Ты отныне - Рыцарь наречённый,"
Палку, словно шпагу, подняла.

На плечо её мне положила.
"Поклянись же в верности навек.
Ты мой рыцарь! Я давно решила!
Вот тебе, как знак, мой оберег!"
***

Я недавно разгребал коробки,
Вспоминая детство как мечту:
На обычной тоненькой верёвке,
Ягоды, засохшие в цвету...

Марк Остерман
июль 2020 г