Июль. Славянский календарь

Надежда Горчакова
Июль – макушка солнечного лета.
Лучей палящих яростный поток.
Земля живым теплом уже согрета
И зелен, свеж и шелковист листок.

Пришла пора страде тяжёлой,
Всё спелым соком налилось,
И гнёт к земле тугой пшеничный колос,
И видно яблочко насквозь.

Малина сладостью манит приятной.
В лесах, полях, садах полно забот.
Ведь, «страдником» июль когда-то
Так называл наш неспроста народ.

Не надышаться цветом белой липы,
Как будто льётся золотистый мёд.
И называли этот месяц «липень».
Красиво, звучно. Как ему идёт!

Он - «червень». Слово означает «красный».
Вовек его плодов не сосчитать.
В июле много разных красок.
Он может драгоценности менять.

КарбУнкул вишни спелой яркой,
Смородины сверкающий агат,
И яблоки с рубиновой огранкой
Призывно среди зелени горят.

И называли предки июль «грозник»,
Из-за обилия, наверно, гроз.
Способен месяц на любые козни.
Гневлив и ласков. Всем берёт!



Страдник, червень, липец (июль) – «иулий», имя, данное в честь Юлия Цезаря, конечно же, имеет римские корни. У нас в старину он назывался, как и июнь,- червень - от плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенною красноватостию (червленый, красный). Месяц этот называется также липцем - от липы, которая обыкновенно в эту пору является в полном расцвете. Июль еще называют «макушкою лета» или еще «страдником» - от страдных летних работ, «грозником» - от сильных гроз.
 карбункул (устар.) - общее название драгоценных и полудрагоценных камней красного цвета, обычно, разновидностей граната.