Радуга

Александра Болтовская
Сегодня моей дочке исполнился бы 21 год.
Пережить смерть своего ребенка - это все равно что пережить тяжкий удар по хребту, валящий с ног. Это как нокаут. Тебя, как дерево, срубают под корень. И сначала лежишь, как мертвый, не в силах подняться, и думаешь, что никогда уже не сможешь ходить, есть, разговаривать.
Но потом начинаешь потихоньку ползать, ведь надо заботиться о других членах семьи, и хорошо, что они есть. Долг заставляет тебя встать и идти. Потому что надо.
Проходят дни, недели, месяцы, время не лечит, боль в надломленном хребте всегда с тобой, но к боли привыкаешь. Ты как-то существуешь, хотя это уже не та безмятежная жизнь, которая была ДО. Дух твой надломлен, как ствол большого дерева. Ветви лежат, распластавшись по земле, но в новых побегах зарождается жизнь.
Полтора года спустя я узнала, что у меня родится внучка. Как раз накануне мне приснилась моя дочь, и сон был радостный и чудесный, а наутро мне позвонил сын с известием: Мама, у нас родится девочка.
Как раз в это время мы все сидели дома взаперти на карантине, и надо было срочно найти занятие, чтобы не сойти с ума. Я нашла принадлежности для вязания - спицы, пряжу - и, перешерстив мастер-классы на ютубе, ушла в вязание. "Буду вязать приданое для ребенка!"
Оказалось, дома у меня настоящие залежи пряжи самых разных расцветок, и когда я достала всё это богатство и выложила на стол, то взору моему предстала настоящая радуга: нежно-розовый, кораллово-красный, оранжевый, желтый, салатово-зеленый, изумрудный, бирюзовый, бордовый, лиловый, голубой и синий.
Я схватилась за дело, как ошпаренная. За три месяца я связала три кофточки, одеяло-плед и двое штанишек. Заканчивая одну вещь, я уже обдумывала следующую. Яркие цвета пряжи радуют глаз, руки работают, а в душе наступает радостный покой. Скоро, скоро она родится, моя маленькая внучка! Пусть она будет сильной, здоровой, и живет долго-долго. "Я свяжу тебе счастливую, яркую жизнь". Мне кажется, как будто это я скоро опять стану мамой. И что эта разноцветная радуга -  спасение, которое вытянет меня из мрака уныния.
Да, жизнь бывает очень жестокой. Но иногда после ужасного удара она утешает, она дарит успокоение, передышку, как радуга после проливного дождя - надежду на хорошую погоду.
И да, девочка обещает родиться в мой дня рождения. Подарок.