Ночь на Ивана Купалу

Ольга Мезенцева 2
    Часть 1.
Колдовская ночь настала.
Солнце спряталось за лес.
В эту ночь Иван Купала
Не жалел своих чудес.

Ритуалов много знает
Равноденствия пора -
День и ночку примиряет
У горящего костра.

Кто удалый-разудалый
Перепрыгнет тот костёр,
Счастье станет небывалым -
Порчам, сглазам дан отпор.

Ночь гаданий, хороводов,
И соитий до утра.
Вдаль венки плывут по водам,
Из цветов обряд творя.

В ночку ту, Ивана властью,
Папоротник расцветёт.
Кто цветок увидит - счастье.
Верит в чудеса народ.

И тогда из водоёмов
(с очищением до дна)
Нечисть смоет всю из схронов
Набежавшая волна.

Хорошо купаться в речке,
В баньке мыться добелА.
Та вода болезни лечит -
Всем традиция мила.

Чистый, свежий и довольный
Люд с утра домой спешит.
Праздник светлый, хлебосольный!
Очищение души!

Но бывает по-другому.
Вы поверите такому?

        Часть 2.
Дело было на Купалу.
Ночка звёздная стояла.
В эту ночь сосед наметил
В озере раскинуть сети.
А пока со снастью лазил,
Видно чёрт его и сглазил.
Омут обходя сетями,
Сам ко дну пошёл, как камень.

Вдруг увидел он русалку -
Шанса на спасенье нет.
Как ужасно, страшно, жалко
Утонуть в расцвете лет.
Полурыба- полудева
Принялась его топить.
"Ты запутался в свой невод,-
Говорит, - Тебе не жить.
Утопилась, знай, я с горя -
Обманул меня жених.
Слёз я выплакала море,
А теперь топлю - чужих".

И всё глубже тащит в омут -
Быть несчастью роковому.
Из последних сил взмолился
Он. И к Богу обратился:
"Пощади меня, Господь!
Дай мне нечисть побороть".
Как на суше очутился
Сам не знал и провалился
В сон тяжелый и тревожный,
А когда проснулся,- Боже!!!.
Он окинул берег взглядом -
Мертвая русалка рядом.
В омуте нательный крестик
Сорвала с него та нечисть
Крест святой  в её руке -
Снова чисто в озерке.


В РАдоницу поминают
Всех усопших, свечи ставят.
В этот день самоубийцам -
Тоже, чтоб за них молиться.


Это было на Купалу.
Ночь волшебная стояла.


Древний языческий праздник Ивана Купалы , посвящённый дню летнего солнцестояния, празднуется в ночь с 6 на 7 июля(по новому стилю).