череп

Валерия Клод
Раз на гильотине лежишь, только и остаётся, что голову поднять - рубить тяжелее будет. У черепа, у самой головы кости толще. А больнее будет: у судьбы лезвие тупое, с кривыми зубцами, и обрушится оно - только позвонки заскрипят. Но череп твой будет уже изуродован, искорежен, на палке, на пике, не поболтается. Выкинут его в лес или в поле, чтобы вороны клевали, и зароется череп в землю. Годы минут, потомки выроют и скажут, что здесь большая битва была. А кто на палке висел, его рабом заклеймят.
Так и дай нам, господи, с поднятой головой уйти.