От бледного огня, что теплил в небе Север...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
От бледного огня, что теплил в небе Север,
От звёзд, планет, комет и дымчатой луны
Булавками росы сверкал над полем клевер,
Чернел за полем лес, во мгле летали сны.

Вдали от городов, у мира на запечке,
На шёпотах листвы и шорохах села
Сидела тишина, от подобрывной речки
Вдыхая дух воды и шум, как плеск весла.

Я рядом с ней стоял. Несчастья и невзгоды,
Ожоги слёз, утрат и всяческих скорбей
Все были где-то там - вне истины природы,
Все жили где-то там - под истиной людей.

Дрожала тишина лиловыми губами
И мёдом глубины глотала бледный свет...
Что истина людей, раз все мы станем снами
Непредставимых нам сознаний и планет?!