Ночь

Юлия Чазова
Выйду в поле ночью — тихо.
Дымом стелется туман.
Из-под ног ушла зайчиха:
Не сойти бы так с ума —

Душу вынула, дурёха,
Да загнала сердце в дрожь.
Значит, где-то зайка-кроха —
В темноте не разберёшь.

Разве ж выглядишь в потёмках,
Хоронит кого трава?
За спиной висит котомка.
Воздух — кругом голова!

Небо бархатное звёздно —
Манит взгляд его простор.
Разведу, пока не поздно,
Согревающий костёр

На окраине у леса,
Испросив у лешака,
А не то шальной повеса
Скормит запросто волкам.

Ведуна б не встретить только —
Не гляжу по сторонам,
Уведёт тропинкой скользкой
От родимого окна.

Не спугнуть чтоб с дуру лихо,
Аккуратно ставлю шаг,
Ведь оно, как сторожиха,
Гонит до ветру зевак.

Мир чудной — совсем не сказка —
Был до нас и нынче есть,
К чужакам лишь он не ласков,
С гордецов сбивая спесь.

Кто не чтит, как надо, нечисть,
Да своё упрямо гнёт —
Осерчает, покалечит.
Коль уважишь — подмогнёт.

Я ж свояк — в деревне вырос,
Знаю духов всех мастей.
Мне июньской ночи сырость
Блеска города милей.