Была такая история... про кофе

Анжелика Ясногородская
На моей памяти история одна, довольно яркая во всей красе и точности "эксперимента")))
На встречу с учителем съехались ученики.
Кто-то стал "успешным" и "публичным"..., а кто-то загнал себя в марафоне за "успешностью" и "публичностью"...
Но каждый из них был недоволен и нашёл множество аргументов, чтобы объяснить собственное недовольство жизнью...
Учитель молча слушал и, казалось, пребывал в прострации.
Но когда он, всё так же молча, вышел в кухню и стал готовить кофе - все притихли...
Переговаривались шёпотом, либо в ожидании размышляли каждый о своём...

...Учитель вернулся с большим подносом разнопёрых чашек и совершенно не кофейных!
Пластиковые, фарфоровые, и даже металлические...
И в каждой был налит кофе.
Бывшие ученики сразу расхватали все чашки и стали ревниво обсуждать выбор каждого! У кого чашка "круче" - тот и молодец...)))
Учитель заговорил:
- Хотеть лучшего для себя - это нормально, но именно это стремление и является тем самым пресловутым источником проблем и стрессов...Ведь вы же сознательно сделали свой выбор, а кто-то получил то, что досталось...И сколько сил отдали в своих трудах, сравнивая какая чашка лучше и кто из вас более достойный...

Разве  в чашке дело, когда тебе предложили выпить кофе? 

Теперь замолчали ученики...седовласые уже и умудрённые, а учитель так же молча наслаждался прекрасным кофе, потягивая его из грубой чайной кружки...

***

Ну что поделать, таковы люди!

Уделяя внимание кружке и счатая главным заботу о ней, разве можно понять вкус содержимого её?

...а если каждый задумается, то на самом деле разве важна "экипировка", когда ты хочешь пить?

Если наша жизнь - это тот самый кофе, то всё, что вокруг этого кофе, не что иное, как средство для поддержания жизни...
...а бывает и так, что некоторые средства удобно скрывают то, как мы живём на самом деле...


Разве чашка сделает кофе вкусным? И разве золочёная карета поможет скрыть чью-то злобу или доброту?
Ведь качество нашей жизни зависит только от качества нашей Души...
И что сможет рассказать о счастье тот, кто всю свою жизнь очень безпокоился о толщине кофейной чашки?

Во Славу Божию! Аминь! С любовью и благодарностью!

20 июля 2020г.