Оловянные истины

Борис Андрианов
Будто взгляд в микроскоп одиночества –
И весна на предметном стекле;            
Рассмотрю, как обратно ей хочется
Расцвести на осенней земле.

Дни бывают такие – не вынести,
Если вечно ни там и ни здесь,
Светлый образ любимой из милости
Полыхает, как добрая весть.

Не увидеть сквозь трубы подзорные
Блеск мечтаний задумчивых глаз –
Губы алые, щёки задорные,
Где они в эту осень сейчас?

Клёнов крутятся семечки-лопасти –
Подставляю ладони туда, 
Где зависнув безвинно над пропастью,
"Никогда" перейдёт в "навсегда".

Губы яркие сочные алые…      
Очи серые искрой во мгле…
Листья падают жёлтые, жалкие,
Растекаясь по скользкой земле.

По утрам ветви мрачные в инее 
И дождей беспросветных слюда,
Поглядишь – оловянные истины,
Как амёбы ползут кто куда.

Угрожая нагрянувшей ясности
И тому, что ушло в дерева,               
Пожелтев лучшей строчкой бессвязною, 
Бесполезно теряя слова.