Тёмная ночь души

Ксения Ванаспэс
...Так ясно сияют звезды (Тёмная ночь души)

Так ясно сияют звезды
А каких-то семь лет назад
Моя жизнь сорвалась с обрыва
Разбиваясь о сотни преград

Началось все, пожалуй, с решения
Лишь к себе приоткрыла я дверь
В голове зазвучало сомнение и
Свист ветра, летящих вниз этажей

Я цеплялась за выступ зданий
Но любой, кто на нем стоял,
Не протягивал руку, напротив,
Он на пальцы мне наступал

Каждый ярус соперничал в силе,
Кто коварней ударит-солжет
И я больше не ждала спасения
Я ждала встречи с землей

Удивление, лишилось предела
Почвы твердой на деле – нет
Пролетев нулевую отметку
Мой полет превращался в пике

Я летела с удвоенной силой
Свист в ушах заглушал брань людей
Что казалось бы, мне, не чужие
Но вели себя, хуже зверей

Вот удар. Кости вдребезги? Как же
Дно на ощупь перины нежней
И так манит своей перспективой
Отступиться от громких речей

Года два провела я в забвении
Не желая подняться с колен
Не случалось в сознании прозрения
В колесе проходил каждый день

Но мечты свои, все так же, бережно
Под подушкою, каждую ночь
Я просила, мне дать, лишь терпения
До поры, когда кончиться ночь

Мир земной не давал послабления
Отбирая все больше сил
Мне материя делала выговор
Разрушая привычный мир

День за днем колесо забвения
Отравляло и Душу и плоть
Но тихонько, еще не зная
Я готовила крылья в полет

Путь со дна не бывает легким
Я срывалась не раз и не два
Камни скользкие, мысли порочны
Но упрямость свое взяла

Ощутив под ногами землю
По-другому ее приняла
И в Душе что-то щелкнуло, честно
Будто вечность той встречи ждала

Слезы хлынули бурным потоком
То не те, что лились тогда
Эти слезы были глубоки
Через них просыпалась Душа

Еще днем колесо крутила
С переменным, всех скоростей
А ночами читала книги
И учила себя быть честней

Год прошел, урожай поспевает
Собрала все свое и в путь
Поднимаясь уже по ступеням
Я прощала всех тех, кто внизу

На четвертом пролете – солнце
Показалось, тебя приведя
И слова оказались излишни
Ты уже был мне мужем тогда

Только ночь, не смотря на солнце
Не спешила покинуть меня
В самый темный час до рассвета
Неожиданно, я умерла

А на утро, подняв ресницы
Обернулась лисой и в лес
И как мантру читала тихо:
Не сдавайся! Не смей! Борись!

Я боролась с кошмарами-страхами
С отчуждением и пустотой
Я боролась и слышала таинство
«Что бы жить – нужно быть собой»

«Чтоб себя не утратить в потемках
Ты пиши стихи по пути,
Собирая себя по крупицам
О всем том, что храниться внутри»

Каждый стих для меня откровение
Каждый с кем он вступал в резонанс
Понимал его мысль сокровенную
И возможно видел себя

Мы, все так же, идем рука об руку
И уже высота, будь здоров
Ты поднял меня ввысь небесную
Рассвет встретить средь облаков

Мне впервые, за долгое – радостно
Больше хочется благодарить
Тех людей, что когда я падала
Не спешили меня ловить

Было больно – боль учит быстрее
Было страшно – устала трястись
Было пусто – сама расписала картины
Правда в том, что лишь ты свою делаешь жизнь

16.07.20