Рильке

Юрий Герольд
В тот час, когда покинут был тобой мой славный предок,
И далека от взора Тютчева лазурь,
Когда в мятущиеся дни всходило солнце в небо,
Моя печаль еще не проникала внутрь.

Она звала к себе, к себе широкой песнью далей,
Седым туманом птичьих полюсов.
Во мгле бродяги сладким сном младенца спали,
А ты искал опять Созвездье Гончих Псов.

Угрюмо бормотал о том, что время сна пропало,
Но точно знал, придет рассветная заря,
Твой взор теперь взволнует то, что вдруг упало,
Внезапно так маняще светом сентября.

Час лета стал похож на старую картину, мастер,
Волной запахло море колышущихся нив,
Я собирал в судьбу своей разбитой жизни части,
Глаголом жгли страницы мудрых книг…

Открыв окно из вяло дышащей земной парилки,
Я окунуться предпочел в простор степей.
А потому что, перечитывая снова письма Рильке,
Я вечным становлюсь поэтом лишь теперь…