Есть время жить

Екатерина Годвер
Ты думаешь: кидают пробный шар,
Но нет - летит взведенная граната
Из звездного медвежьего ковша.
Кому-то ты случайно помешал,
Был без вины объявлен виноватым,

Незлым и незаметным был - как знать?
Но пробил час - и больше ты не нужен.
Есть время жить - и время умирать,
Безжалостные звезды отражать
Бессмысленным дождем пролившись в лужи.

Есть время жить - и время дать другим
Прожить твое, непрожитое время,
Стоптать твои в дороге сапоги,
Увидеть, как расходятся круги,
Как прорастает брошенное семя

Упрямо... Время дорого, спеши!
Пока не приступила смерть к работе,
Еще легки движения души,
Еще остры в руках карандаши,
И белый лист не сложен в самолетик -

Спеши переписать и дописать,
Переиграть, бессовестно и ловко:
Чтоб где-то далеко, в созвездье Пса,
Сплелись друг с другом судьбы, голоса,
И не остыла к ужину похлебка...