На дне волшебной лампы

Екатерина Годвер
На дне волшебной лампы - страх.
Угли потухшего костра,
Всех неслучившихся чудес
Полуистлевшие останки;
Чем дальше в лес - тем гуще лес,
И тем черней его изнанка.

На дне речном мертвец лежит.
Он был как все, и жил как жил,
Но вот теперь снуют в пустых
Глазницах рыбы.
Он был как я и был как ты -
Побыл и выбыл.

На дне души - обычный хлам.
Осколки битого стекла,
Посуда, тряпки, правда, ложь,
Журналы, книги...
Храни за здорово живешь,
А хочешь - выкинь:

Пускай плывет чумным плотом
В твое далекое "потом",
Где вечность вешним озерцом
У ног распята,
И у нее - твое лицо
В цилиндре мятом.