Летние сюрпризы

Лидия Коляда-Свириденко
Из сборника "Пейзажная лирика"

Льёт ночью дождь, и громыхает
Грозы небесной колесница,
И тЕмень неба озаряет
Блеск молний в сполыхах зарницы...

Обильный ливень среди лета
Умоет свежестью природу:
- НужнА ей очень влага эта,
Дыханью даст она свободу!

А утром снова засверкают
Росинки на цветах и листьях,
И воздух свежий опьяняет
Озоном* молний тех искристых.

И птички трели распевают:
- С зарёю новый день встречают,
И у меня душа поёт,
Встречая радостно восход!

Гроза и ливень среди лета:
- Нам благодать небес от Бога,
Тебе хвала Господь за это!
Твоих щедрОт в природе много!

А днём опять жара и зной,
Ведь солнце летнее в зените:
- Его за ярость вы простите,
Пусть вечер принесёт покой...


*После стихнувшего грозового ливня народ высыпает на улицу и начинает полной грудью вдыхать ОЗОН - «ЗАПАХ ГРОЗЫ », «ЗАПАХ СВЕЖЕСТИ », как ЕГО обычно Называют в народе. (Хотя на самом деле - это природный газ с неоднозначным, порой вредоносных действием на живой организм)

21.07.2020г.