Кусок хлеба

Юлия Погодина
Злость не вмещается в кулак -
Нас не страшили шторм и вьюга!
Я думал, знаем мы друг друга...
Товарищ, брат мой! Как же так?!
 
... Я не один в ту ночь не спал. 
Мне было больно, стыдно, страшно,
Когда мой друг ... мой друг вчерашний,
Из моей сумки хлеб украл!
 
В его глазах животный страх.
Я всё же притворялся спящим
И не дышал, чтоб не закашлять.
То был десятый день во льдах.
 
Мы шли, хоть выбились из сил.
Метель ярилась и свистела.
Он не жалел больное тело.
Я с ним последний хлеб делил...
 
Ему я верил как себе!
Он подлецом и трусом не был!
И вот...  . Украл кусочек хлеба...
У сонного. И в темноте...
 
Наш экипаж дождётся нас!
Корабль размят, как щепка, льдами.
Мы не останемся друзьями.
Я разберусь, но не сейчас.
 
Здесь за предательство расстрел.
Оставим это мрачной тайной.
Я просто сплю. Ты здесь случайно.
Ты просто столько дней не ел!
 
Я разберусь. Ну а пока ...
Ушёл, а я - к мешку. И что же?
Как я неправ и как ... ничтожен!
Внутри лежали два куска.
 
 
________________________
Шеклтон взял с собой нескольких человек и отправился на лодке за помощью. Через 16 дней им удалось достичь китобойной базы на острове Южная Георгия. Еще три месяца потребовалось, чтобы добраться до острова Элефант и эвакуировать оставшихся членов команды. Все члены этой экспедиции остались живы.