Крестьянин, греющий руки у огня. Аллегория зимы

Иван Есаулков
Морозом от пейзажа веет:
Долина вся покрыта льдом;
Старик-крестьянин руки греет,
Их протянувши над огнём.

На старике тулуп овчинный,
Но шапки почему-то нет.
Лицо крестьянина в морщинах –
Тяжёлой жизни явный след.

Грубы и узловаты руки,
Космат он и полуслепой.
И гасит, поглощает звуки
Пейзаж, морозный и скупой.

Боровиковский укрупняет
Фигуру, затеняя грот.
Он, вероятно, намекает,
Как тяжело живёт народ.

И зрителям видна усталость
В чертах скорбящего лица,
Как размышления про старость,
Переживания творца.

Хоть вид и очень измождённый,
В крестьянине унынья нет:
В морозный день огонь зажжённый
Даёт ему тепло и свет.

И в образе, насквозь лиричном,
Мир фантастический и жизнь
Реально и аллегорично
На полотне переплелись!

-----
В. Л. Боровиковский. Крестьянин, греющий руки у огня. Аллегория зимы.1810-е

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Старик ..? А я бы не сказала ..!
Лишь седина, печальный взгляд.
Видать, хлебнул "старик" не мало ...
И "мал мала ..." в избе ребят.
О, Русь, крещеная печалью,
И хмельем залитая прыть ,
С истоков самых изначальных
До сей поры твой слышен взрыд.