Говорим и пишем правильно-8

Иван Есаулков
Когда вы сядете писать,
Не «подчеркнуть», а «почеркать»
Хотите. Не пишите «подчерк»,
«Д» не у места в слове «почерк»!

«Буллу» надо вспоминать,
Чтобы «бюллетень» писать
Без ошибок, так, как есть, -
«Булла» нам поможет здесь!

Так как «и» в «регистре» слышим,
«Регистрацию» напишем
Без ошибок очень быстро
С должной помощью «регистра»!

Вспомнить надо про «вино»,
Это нам помочь должно
Написать про «винегрет»,
Вот ещё один совет:
«И» одна, и больше нет!

Те, кому он очень дорог,
Могут говорить про «твОрог».
Я же говорю «творОг»,
В этом мне русист помог!
Не хочу пугать я деток:
Можно так и можно этак!

Чтобы нам не ошибаться,
Мы напишем «нагибаться».
«Нагинаться» же иное –
Это слово - областное!

«Туфли» можно «надевать»,
Но никак не «обувать»!
Потому-то не забудь:
Можно «НЕ СЕБЯ обуть»!

Говорят, коль кошку мучить,
То она начнёт «мяучить».
Только вот какая штука:
Может кошка лишь «мяукать»!

Нет глагола «наругать».
Мы не можем так сказать,
Хотя может оказаться,
Что сумеем «наругаться»!

Если слишком много выпить,
То тогда сойдёт и «щипет».
Говорить же нужно так:
«ЩИПЛЕТ за ноги гусак»!