Морской бой

Екатерина Годвер
Называя жизнь - игрой, ты лукавишь;
Туз, припрятанный в рукав, ищещь
зАгодя.
За углом галдят
И ждут интересного
Заскучавшие халдеи и местные.
Предвкушают с любопытством недетским
Сквернословие;
сквернодействие...

Без рукопожатий неловких
Начинаешь, нажимая на кнопку.

***
Ты был никем и есть никто;
Пустой бочонок из лото
Со стертым номером.
Те пешки, что пошли в ферзи
Из грязи в князи по грязи -
Дорогой померли.

Исдох ишак, скончался шах,
Кутья на завтрак хороша!
Обильна выпивка.
Пришел пословице конец:
Во рту расстаял леденец -
Не выплюнуть.

В конце начала всех начал
Вахтер в журнале отмечал
Прибывших выбывших.
Но ты заходишь с козырей
В сарай без окон и дверей
По души их.

Взываешь к ним... Горит глагол:
Свечой роняет воск на стол.

Уже сукно насквозь прожег,
Но... Красный близится флажок.

***
Троянский конь шагает на аш-три
Без всякой пользы.
Он пуст внутри -
Отстрелянная гильза;
И ты - не полководец, не трибун;
На нить чужого замысла
Нанизанная бусина,
Ведро на коромысле.
Ты спишь. И видишь, как коней табун
Тебя в степной ковыль
Копытами вколачивает.
Твой ход - он ничего уже не значит:
Не сохранить воды;
Беды не отвести,
Пойдешь налево, вправо или прямо.
Фигуры - горсть земли в твоей горсти,
И в эндшпиле ее швыряют в яму.

***
Фишки гремят чеканно, комья бьют в гроб.
Тройка, семерка, дама - ложится флоп;
Туз в рукаве - предательский сукин сын;
Лучше бы на запястье носить часы!
Сон, обретая смысл, теряет форму.
Ненависти - все возрастА покорны,
Голоду, холоду, жажде борьбы и фарта:
Пуля со ста шагов прошивает карту.

Вниз - гильотиной - занавес: смерть без боли,
Но
После любой игры остается поле.

***
Знаешь, больше всего кораблей
Погибает от скуки
В боях на тетрадных страницах.

Беспощадный Борей
Рвет и мечет, безумен,
Бессилен…

Не заплыть за буйки
В тех морях,
Отграниченных линией.

Якоря
На полях,
Якоря…

Над водой хищной птицей
Парит
Кончик гелевой ручки.

Корабли вереницей
Уходят за край
Волей случая...

Жизнь - игра
И бессмыслица.
Жизнь, конечно, игра,

Но не та,
Где надеждой ложатся на стол
Разноцветные фишки;

Где азарт,
Рок-н-ролл,
Третий - лишний;

Где над морем туман,
Море в мире
И вечность в кармане.

Е4. Ты слышишь,
Мой друг? Е4.
Трехпалубный ранен.