Русские деревни

Саша Венский -Дубль Два
                Деревня российская – облик России,
                Лицо, опаленное майским огнем,
                И блудного сына тропинки косые –
                Скитанья мои, как морщины, на нем.

                Б.Корнилов


Деревни России в глухом запустеньи,
В проклятом чаду, в пелене, в забытьи...
Наследницы старых дворянских имений
Себя растеряли на долгом пути.
Себя растеряли, спастись не сумели –
И вот не чадят уже печки дымком...
И где же с печей твоих бродят Емели,
В каком же углу они, в месте каком?
Не слышно кнута и мычаний коровьих,
Гармони надрыв пролетел стороной.
Пропали сельчане, пустует и кров их –
Лишь эхо глухое над кровлей родной.
Как будто Мамай с несчислимой ордою
Прошелся по селам бескрайней Руси;
И стелется дымка завесой седою -
Спаси ее, боже, святую спаси!
И облик унылый и мертвенно-бледный
Взамен на дородную дикую стать...
И город безусый, зубастый наследник,
К тебе подползает - навек обуздать.
А блудного сына тропинки косые
Давно пролегли за порогом чужим...
Деревня российская – облик России,
Как горек Отечества сладостный дым!

июнь 2020