Liberte, egalite, fraternite и крыжовник

Морж
Без мыслей о ла́уреатстве,
посланницей агрокультур
свободы и равенства с братством
хотела Groseille a Maquereau.

Колючей риторикой с ветки,
из ящичка правду ища,
с трибуны прилавка сверхметко
она начала верещать:

мученьем клопы-де и слизни,
увечья приносит-де град,
у ягод без счастья нет жизни!
не куст им отчизна, а сад!

Но власти не слышат народ:
купили, помыли и – в рот...

Июль 2020