Щитовидку лечила корнями одуванчика и лапчатки

Ирина Балла -Ковалевская
Давно занимаюсь травами и много знаю об их лекарственных свойствах. Хочу рассказать случай из жизни моей лучшей подруги. Недавно в её жизни произошли серьезные неприятности. Она много нервничала и переживала, вследствие чего пошатнулось здоровье: стало пошаливать сердце, участились головные боли, и плюс ко всему образовались узелки на щитовидной железе.

Был поставлен диагноз увеличение щитовидной железы, многоузловой эндемический зоб, гипотериоз. Врач настаивал на операции, но подруга не соглашалась. Она поделилась со мной этой проблемой. Я предложила ей рецепты народной медицины. Подобрала для лечения травы: корни одуванчика (как успокоительное и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта) и корни лапчатки белой (для лечения щитовидной железы).

Из корней одуванчика сделала настой: одну столовую ложку измельчённого сырья залила 400 мл кипятка, дала настояться 2 часа, процедила. Подруга принимала настой по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. А корень лапчатки настаивала на водке: 1 ст. ложку измельченных в кофемолке корней залила 100 г водки, настаивала месяц, затем процедила. Пила она по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - месяц. Затем сделала перерыв на 7 дней и продолжила лечение ещё на месяц.

Она изменила рацион питания, больше стала есть рыбы, ягод, фруктов и овощей, После 2 месяцев лечения размеры щитовидной железы уменьшились. Эндокринолог снял диагноз гипотиреоз. Лечились травами 6 месяцев. Вот и получается, что оперативное вмешательство не всегда лучший выход из ситуации.

Фитотерапия играет в жизни людей немаловажную роль. Главное правильно выбрать метод лечения.

И. Г. Соколова, Воронежская область. ЗОЖ №10 2011