Капитан

Владимир Иксанов
Уходит осень шаг за шагом,
Шуршит опавшая листва.
И на причал заводят лагом
Речные баржи и суда.

Под хриплый гул перешвартовки,
Где боцман шкипер и моряк
Продемонстрируют сноровку
И кто из них на что мастак.

Не закрепить швартовый к кнехту,
Не матюкнувшись:
-- Са-ла-бон!
А в час прощанья выйдет некто,
Весь в белом, истинный пижон!

Он проспиртован и прокурен,
Отличный лондонский табак.
И как с похмелья ищет бури
И горькой водки натощак.