Прогулки со слоном

Анюта Ревенко
- Как звали тебя раньше, Локсодонта*?
- О, я сменил имена африканских наречий.
- Столько их было?
- Длинною до горизонта,
А теперь я без имени, без него легче.

- Как же мне звать тебя?
Выхода не нахожу.
- Зови меня другом, нет лучше призвания.
- Люди привыкли нагружать тебя, я не гружу,
По мне, так нет в мире умнее создания.

- Мальчик, человек взял от жизни слишком много,
Даже жизнь отбирает у щедрых и простых...
- Ты прав, при этом люди верят в какого-то Бога,
Замаливая греховность, что есть всегда в них.

- Божеством раньше и меня называли, порой.
- Да, я помню. Ганеша - индуизма бог,
Мудрости, благополучия. Ты - мой герой.
- Было время, человечество молилось у моих ног.

- А теперь? А теперь как же ты без трона?
- Теперь понял многое про людей, их суть.
- Почему же со мною ты разделил дорогу?
- Для того, чтобы легче сделать тяжёлый путь.

Слон вёл чёрного мальчика весь день,
Растворились они в жаре летней дали.
Слон давал своим мощным телом тень.
А куда они шли по саванне? Не сказали.

____________
Локсодонта - африканский слон.