Журавли

Александр Королёв-Иван
    В этом году грибы удались.После жаркого июня,июль пролил на земли Подмосковья и прилегающих областей такие дожди,что в некоторых местах подтопило множество садовых участков.
    Но какая благодать наступила для грибников!Дожди обильно промочили леса,что вызвало пробуждение грибного царства.Взяв корзину,я тоже отправился за грибами.Зная свои места,решил отъехать подальше и уйти через поле в отдельно стоящую куртину.Так у нас называют лесок,выросший среди поля и особо не посещаемый грибниками.Кое-как добрался до леска через разнотравье,достигавшее мне до пояса.Такой травы не было давно.И никто не косит...
    Белый гриб объявился здесь же,как только вошёл в лесок.Ещё белый.Затем россыпь лисичек.Если идти по краю куртины,то она одной стороной примыкает к небольшому болоту,через которое можно пройти к противотанковому рву.До рва я так и не дошёл,так как началась осока,которая стояла в воде.
    Но меня поразило одно обстоятельство.Появился ворон.Он перелетал с одного дерева на другое и каркал:"Кар-кар-кар"Я даже посчитал,что каждый раз он каркал по три раза.
    И вдруг я услышал незнакомый звук,будто кто-то играл на незнакомом мне инструменте.Прислушался.Да это же клик журавлей!"Гонг-гонг-гонг" Так они кличут,,когда улетают на юг...
    Я понял,что идти дальше не надо,там гнездовье журавлей и я могу их побеспокоить.Ворон меня предупредил.Я сложил ладони, каркнул три раза,подражая ворону и повернул обратно.