Проказник Фима

Гарри Добрый
Я одет не по погоде,
Мне мороз щекочет нос,
И снежинки в хороводе –
Словно тысячи мимоз

С неба падают на шляпу,
То взлетают, то – опять;
Ну а я собачку Чапу
Вывожу с утра гулять.

Мною лично, как обычно
Выбран утренний маршрут
Через двор, где неприлично
По утрам коты поют.

По дороге – гадость съели,
Разогнали вороньё,
Вот парковка, там присели
И – пометили её!

И, вдруг, еле уловима
Тень в кустах. Что за напасть?
К нам бежит проказник Фима,
Улыбаясь во всю пасть!

Он наш друг и брат, «по жизни»,
Оба – с одного годка;
И моя старушка взвизгнув,
Стала рваться с поводка.

«Здравствуй, Фима!», «Здравствуй, Чапа!»
Пляски, визг наперебой,
Взрыли снег пушистый лапы,
А хвосты торчат трубой.

Родословной нет в помине,
А, вот благородство –  есть!
От Египта, что – то в Фиме
Пробивается сквозь шерсть.

Он упитан и лоснится,
Ушки вверх, как острый клин;
Сам Анубис мне присниться
Может после встречи с ним.

Вдруг красавчик длиннолапый
Замер в стойке, чуть дыша;
Кто же был у Фимы папа?
Как же мама хороша!

Пёс весёлый и здоровый
Чапу в танце закружил;
(А когда – то был «дворовый»
И в приюте даже жил.)

Не ретривер и не хаски,
Не бродяга, не пижон,
Был замечен и обласкан
И заботой окружён.

Мы проказника сурово
Не намерены винить?
Несмотря на то, что снова
Хочет Фима пошалить.

Повезло собачке круто:
Корм и ласка, дом, уют,
А питомцы из приюта
До сих пор хозяев ждут.

Обездоленные орды
На любой каприз и цвет;
Их носы, глаза и морды
С грустью людям смотрят вслед.

«Что же вы всё мимо, мимо?
Я – тоскую, я – живой,
Я хочу домой, как Фима,
Ну, возьмите же домой!

Испытал  я боль и плётку,
Ласки жду, а не ремня»
Сквозь тюремную решётку
Смотрят звери на меня.

Тянут мне сквозь прутья лапы,
А в глазах тоска и лёд;
Взял бы всех, да только Чапа
Боюсь, папу не поймёт.


Санкт – Петербург       17 декабря 2018г.